Читайте нас
в социальных сетях:

 

 

 



КИТАЙ ИСПАНИЯ ТАИЛАНД Индонезия Чехия Вьетнам

 

Краткие сведения о направлении

Виза

Россиянам, а также гражданам Беларуси, Украины, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана, Литвы, Латвии, Эстонии для посещения Индонезии с целью туризма или посещения родтственников или друзей, виза не нужна, если поездка продлится не дольше 30 дней, а въезд в страну осуществляется через один из международных аэропортов. Для безвизового пересечения индонезийской границы необходимо предъявить паспорт, действительный минимум еще 6 месяцев с момента прибытия в Индонезию, а также обратные билеты или билеты в другую страну. Для более длительного отдыха нужна виза в Индонезию, которая выдается по прилету в аэропорту или открывается заранее в дипломатическом представительстве, расположенном в России или других государствах мира.


Время

На Бали время опережает московское на 4 часа летом, и, соответственно, на 5 часов зимой. Что касается Киева, то время на Бали опережает киевское на 5 часов летом и 6 часов зимой.


Климат

На Бали с погодой гарантированно повезет, солнце и тепло - неотъемлемая часть этого острова.
Сухой сезон на острове Бали длится с апреля по сентябрь. Влажный сезон, или сезон дождей, характеризующийся короткими тропическими ливнями, которые только освежают, но нисколько не омрачают путешествия, – с октября по март.
Самое жаркое время – февраль и март, средняя температура 30°С, попрохладнее в мае – июле, средняя температура 28°С.
Наиболее благоприятное для отдыха на острове Бали время – сухие и прохладные месяцы с мая по август, тогда днем солнечно, а вечером приходит освежающая прохлада с океана.


Пляжи

Пляжи на Бали песчаные и широкие. Три основные пляжные зоны это: Нуса Дуа, Кута и Санур.
Пляжи отелям не принадлежат, поэтому лежаки и зонтики, как правило, платные, ими владеет местное население. Если поторговаться, то место обойдется в 0,5 долларов США.
Не стоит забывать о том, что остров омывается океаном, поэтому довольно частые приливы и отливы сказываются на уровне воды. Во всех отелях есть их точное расписание, с которым можно ознакомиться у стойки выдачи полотенец.


Деньги

Местная денежная единица - рупия. В аэропорту, в отелях, торговых центрах и в городе существуют пункты обмена валют. Лучше запастись крупными купюрами по 50 и 100 американских долларов, поскольку с обменом мелких купюр придется обращаться в банк.
На Бали можно обменять любую европейскую валюту, а также валюту Сингапура, Брунея, Малайзии и Таиланда. Кредитные карточки Visa, Master Card и Diners Club принимают только в больших супермаркетах и ресторанах.
Есть банкоматы. Дорожные чеки практически бесполезны.


Чаевые

В больших отелях чаевые в размере 10 % включаются в стоимость обслуживания и указываются в счете.
В ресторанах будет вполне достаточно, если в качестве чаевых вы дадите 5-10 % от суммы счета. Носильщикам в аэропорту за их услуги и в отеле обычно дают 2 - 5 тыс. рупий. Водителям такси давать чаевые не обязательно.


Транспорт

Общественный транспорт на Бали представлен так называемыми «бемо» - трехколесными мини-автобусами. Плата за проезд невелика.
Также курсируют более комфортабельные и дорогие шаттл-басы, но они не так распространены и количество маршрутов ограничено.
Основной туристический транспорт – такси, перед посадкой нужно договориться с водителем о цене. Самый распространенный транспорт среди местного населения — мопед или мотороллер.


Ограничения, запреты и безопасность

Необходимые предупредительные меры – оформление туристической страховки, покрывающей оказание медицинской помощи в международном госпитале.
Необходимые меры предосторожности в период пребывания на острове Бали связаны с предупреждением кишечных заболеваний. Пить рекомендуется только кипяченую или бутилированную воду, фрукты тщательно мыть и чистить. Аптечка с медикаментами первой необходимости и список принимаемых лекарств (под официальным фармацевтическим названием) не займут много места и не повредят.
Следите за своими кошельками и мобильными телефонами в местах скопления людей: в магазинах, на пляже, в аэропорту. Если вы вступили в спор или вспылили в ссоре с местным жителем, держитесь уверенно, но ни в коем случае не угрожающе – это не принято, вас могут неправильно понять и пожаловаться на вас полиции.


Телефоны экстренной связи на Бали

Полиция 110
Пожарная служба 113
Скорая помощь 118
Служба спасения 111/115/151
Bali International Medical center, Кута (62-361) 761 263 круглосуточно
International SOS Medical Clinic, Кута (62-361) 710505 круглосуточно
Bali 911 Dental Clinic, Денпасар (62-361) 249749


Гастрономия

В силу географической расположенности, на Бали широко распространены блюда из морепродуктов, рыбы, риса и фруктов. Здесь можно отведать лобстеров, креветок, раков, устриц, крабов и т.д. Рыбу подают свежей, соленой, сушеной, копченой – разной, и всегда очень вкусной.
Балийская кухня щедро приправлена различными пряностями, без которых она потеряла бы свой оригинальный вкус и привлекательность, но в ресторане можно заказать блюда из риса и овощей без перца (tanpa sanbal, tanpa lombok, tidak pedas).
В течение всего года Индонезия поражает обилием тропических и субтропических фруктов и овощей. Здесь очень любят продукты натурального происхождения, например, кокосовые орехи, сердцевину пальмы, плоды манго и хлебного дерева. Часто готовятся различные салаты с добавлением острых приправ и необычных растений.
Что касается напитков, то индонезийцы любят чай и кофе, которые подаются везде, начиная от деревенской закусочной и заканчивая шикарным рестораном. Для абсолютного большинства индонезийцев обед или ужин немыслим без завершающего стакана чая. Чайные и кофейные плантации обширны и плодородны. Также местные жители пьют пиво, поэтому у многих есть собственные небольшие пивоварни.
На Бали производится так называемый «брем» («brem») - рисовое вино.
Общее определение индонезийской кухни может быть таким – остро, необычно, непривычно для европейского вкуса… но попробовать стоит, хотя бы потому, что такого вы больше нигде не встретите!

Самые распространенные блюда балийской кухни:
бали гулинг (ball guling) — молочный поросенок на вертеле;
бебек туту (bebek tutu) — утка со всевозможными специями, которую готовят в течение 12 часов, завернув в банановый лист;
гадо-гадо (gado-gado) — тип винегрета, вареная соя с овощами под арахисовым соусом;
икан пепес (ikan pepes) — рыба на вертеле, завернутая в банановый лист;
ми горенг (mi goreng) — жареная лапша, приготовленная из муки твердых сортов пшеницы;
наси горенг (nasi goreng) — подобие плова, рис, жареный на пальмовом масле;
наси чампур (nasi campur) — рис, приготовленный на пару, с кусочками мяса и овощами;
сате (sate) — маленькие шашлычки, мясо на деревянных шампурах (говяжье, баранье, свиное, а также курицы и даже черепахи); подается с арахисовым соусом;
писанг молен (pisang molen) или писанг горенг (pisang goreng) — жареные бананы в тесте;
кап чай (cap cai) — овощное рагу из недотушенных овощей;
чуми-чуми (cumi-cumi) — кальмары;
уданг (udang) — креветки или уданг бесар (udang besar) — гигантские креветки.